Hochbau
Tiefbau
Spezialtiefbau
Projektentwicklung
Umwelt

Datenschutzerklärung 

 

Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten

Wir begrüßen Sie bei Ihrem Besuch auf den Webseiten der SCHLUN Baugruppe. Datenschutz hat für die SCHLUN Baugruppe einen sehr hohen Stellenwert und ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreiben wir unsere geschäftlichen Aktivitäten in Übereinstimmung mit den Gesetzen zum Datenschutz und zur Datensicherheit. Aus Gründen der Transparenz möchten wir Sie in klarer, verständlicher Weise darüber informieren, welche Daten von uns erhoben werden, wie wir personenbezogenen Daten verarbeiten und wann wir diese auch wieder löschen.

Diese Datenschutzerklärung erfüllt die gesetzlichen Anforderungen an die Transparenz bei der Verarbeitung personenbezogener Daten. Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder das Nutzerverhalten beim Besuch einer Webseite. Informationen, bei denen wir keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand) Bezug zu Ihrer Person herstellen können, z.B. durch Anonymisierung, sind keine personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (bspw. das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage und eines definierten Zwecks.

Gespeicherte personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht ist und es keine weiteren, rechtmäßigen Gründe für eine Aufbewahrung der Daten gibt. Wir informieren Sie im Rahmen der Informationen zu den einzelnen Verarbeitungsvorgängen über die konkreten Speicherfristen bzw. Kriterien für die Speicherung. Unabhängig davon, speichern wir Ihre personenbezogenen in Einzelfällen zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen und bei Vorliegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

Informationen zu der Datenverarbeitung im Rahmen unserer üblichen Geschäftsprozesse finden Sie unter:

 

Bei einem Besuch unserer Webseiten werden grundsätzlich personenbezogenen Daten erhoben und verarbeitet. Diese Daten geben wir nur dann an Dritte weiter, wenn dies für die Erfüllung der Zwecke erforderlich ist und im Einzelfall von der Rechtsgrundlage (z.B. Einwilligung oder Wahrung berechtigter Interessen) erfasst ist. Darüber hinaus geben wir im Einzelfall personenbezogene Daten an Dritte weiter, wenn dies der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Mögliche Empfänger können dann z.B. Strafverfolgungsbehörden, Rechtsanwälte, Wirtschaftsprüfer, Gerichte usw. sein.

Die im Rahmen des Webseitenbesuchs verarbeiteten Daten werden in unserem Auftrag gem. Art. 28 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) von einem Dienstleister verarbeitet, der unsere Webseiten hostet und uns unterstützt.

Diese Datenschutzerklärung sowie die weiteren Informationen zum Datenschutz werden im Rahmen unseres Datenschutz-Managements regelmäßig überprüft und angepasst. Die jeweils aktuelle Version wird auf dieser Seite veröffentlicht, die vorherigen Versionen sind archiviert.

 

Kontaktdaten

Kontaktdaten des Verantwortlichen
Lambert SCHLUN GmbH & Co. KG
Björn Schlun
Lambert-Schlun-Weg 5
52538 Gangelt
Telefon +49 (0)2454 581-0
E-Mail info@schlun.de

 

Die Lambert SCHLUN GmbH & Co. KG handelt für die gesamte Schlun Baugruppe und ist somit für den Internetauftritt sowie die Informationspflichten der folgenden Unternehmen verantwortlich und Ihr Ansprechpartner in Sachen Datenschutz:

  • SCHLUN Umwelt GmbH & Co. KG
  • SCHLUN Spezialtiefbau GmbH & Co. KG
  • SCHLUN Projektentwicklung GmbH
  • Engelbert Schmitz Kies- und Sandgrube GmbH & Co. KG

 

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Herrn Dipl. Ing. Arnd Fackeldey
Digital Compliance Consulting GmbH
Heinrich-Dauer-Straße 10
52351 Düren
E-Mail: fackeldey@digital-compliance-consulting.com

 

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die Nutzung unserer Webseiten

Log-Dateien

logfiles

Art und Umfang der Verarbeitung

Bei Aufruf und Nutzung unserer Webseiten erheben wir die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Server übermittelt. Die folgenden Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners, sowie der Name Ihres Access-Providers

Zweck und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung erfolgt zur Wahrung unseres überwiegenden berechtigten Interesses zur Anzeige unserer Webseiten und Gewährleistung der Sicherheit und Stabilität auf Grundlage des Art. 6 (1) f DS-GVO. Die Erfassung der Daten und die Speicherung in Logfiles ist für den Betrieb der Webseiten erforderlich. Ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung von zwingend erforderlichen Daten räumen wir aufgrund der Ausnahme nach Art. 21 (1) DS-GVO nicht ein. Soweit die weitergehende Speicherung der Logfiles gesetzlich herleitbar ist, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage des Art. 6 (1) c DS-GVO. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur Bereitstellung der Daten, allerdings ist der Aufruf unserer Webseiten ohne Bereitstellung der Daten technisch nicht möglich.

Speicherdauer

Sobald die genannten Daten zur Anzeige der Webseiten nicht mehr erforderlich sind, werden sie gelöscht.

 

Einbindung von Diensten Dritter (sog. Tools) und von Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von uns an den Browser Ihres Endgeräts gesendet und dort gespeichert werden. Alternativ zum Einsatz von Cookies können Informationen auch im lokalen Speicher (local storage) Ihres Browsers gespeichert werden. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies bzw. local storage nicht angeboten werden (technisch notwendige Cookies). Andere Cookies ermöglichen uns hingegen verschiedene Analysen, sodass wir beispielsweise in der Lage sind, den von Ihnen verwendeten Browser bei einem erneuten Besuch unserer Webseiten wiederzuerkennen und verschiedene Informationen an uns zu übermitteln (nicht notwendige Cookies). Mithilfe von Cookies können wir unter anderem unser Internetangebot für Sie nutzerfreundlicher und effektiver gestalten, indem wir etwa Ihre Nutzung unserer Webseiten nachvollziehen und Ihre bevorzugten Einstellungen (bspw. Länder- und Spracheneinstellungen) feststellen. Sofern Dritte über Cookies Informationen verarbeiten, erheben diese die Informationen direkt über Ihren Browser.

Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie können keine Programme ausführen und keine Viren enthalten. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder längerfristiger (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

 

Im Einsatz befindliche Tools und Cookies

Auf unseren Webseiten nutzen wir Tools und Cookies im Zusammenhang mit der Funktionalität der Seite sowie zu statistischen Auswertung von Besucherzugriffen.

 

google maps

Art und Umfang der Verarbeitung

Um Ihr Nutzungserlebnis zu verbessern, werden auf unseren Webseiten Inhalte Dritter, in Form von Kartenmaterial von google maps oder Grafiken anderer Webseiten eingebunden. Damit das von uns verwendete Google-Kartenmaterial eingebunden und in Ihrem Webbrowser angezeigt werden kann, muss Ihr Webbrowser beim Aufruf eine Verbindung zu einem Server von Google Inc. aufnehmen. Dies setzt technisch jedoch voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte die IP-Adressen der Nutzer zur Kenntnis nehmen, denn ohne die IP-Adresse könnte der Drittanbieter nicht Ihre Inhalte an den jeweiligen Nutzer senden. Weitere Informationen finden Sie in den Nutzungsbedingungen von google maps.

Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweiligen Anbieter die IP-Adressen lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Einen Einfluss darauf, dass der Drittanbieter die IP-Adressen auch z.B. für statistische Zwecke speichert, haben wir allerdings nicht. Soweit wir Kenntnis über weitergehende Nutzung der IP-Adressen haben, klären wir Sie darüber auf.

Zweck und Rechtsgrundlage

Sofern Sie keine konkrete Einwilligung über den Informationsbanner auf unseren Webseiten zur Nutzung von google maps erteilen, wird dieser Dienst für Sie nicht zur Verfügung gestellt. Rechtsgrundlage für eine erteilte Einwilligung ist Art. 6 (1) a DS-GVO.

Soweit Sie der Nutzung von google maps zugestimmt haben, leiten wir Sie auf die Webseiten Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland weiter. Welche Daten von Ihnen in welcher Form und unter welcher Verantwortung verarbeitet werden, können Sie in der Datenschutzerklärung zu google maps unter https://policies.google.com/privacy nachlesen.

 

google YouTube Video

Art und Umfang der Verarbeitung

Wir haben auf unseren Webseiten YouTube Video integriert. YouTube Video ist eine Komponente der Videoplattform der YouTube, LLC, auf der Nutzer Inhalte hochladen, über das Internet teilen und detaillierte Statistiken erhalten können.

YouTube Video ermöglicht es uns, Inhalte der Plattform in unsere Webseiten zu integrieren.

YouTube Video nutzt Cookies und weitere Browser-Technologien um Nutzerverhalten auszuwerten, Nutzer wiederzuerkennen und Nutzerprofile zu erstellen. Diese Informationen werden unter anderem genutzt, um die Aktivität der angehörten Inhalte zu analysieren und Berichte zu erstellen. Wenn ein Nutzer bei YouTube, LLC registriert ist, kann YouTube Video die abgespielten Videos dem Profil zuordnen.

Wenn Sie auf diese Inhalte zugreifen, stellen Sie eine Verbindung zu Servern der YouTube, LLC, her, wobei Ihre IP-Adresse und ggf. Browserdaten wie Ihr User-Agent übermittelt werden.

Zweck und Rechtsgrundlage

Sofern Sie keine konkrete Einwilligung über den Informationsbanner auf unseren Webseiten zur Nutzung von Google YouTube Video erteilen, wird dieser Dienst für Sie nicht zur Verfügung gestellt. Rechtsgrundlage für eine erteilte Einwilligung ist Art. 6 (1) a DS-GVO.

Soweit Sie der Nutzung von Google YouTube Video zugestimmt haben, leiten wir Sie auf die Webseiten Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland weiter. Welche Daten von Ihnen in welcher Form und unter welcher Verantwortung verarbeitet werden, können Sie in der Datenschutzerklärung zu Google YouTube Video unter https://policies.google.com/privacy nachlesen.

 

Kontaktformular

Art und Umfang der Verarbeitung

Auf unseren Webseiten bieten wir Ihnen teilweise an, über ein bereitgestelltes Formular mit uns in Kontakt zu treten. Die Informationen, die über Pflichtfelder erhoben werden, sind erforderlich, um die Anfrage bearbeiten zu können. Darüber hinaus können Sie freiwillig zusätzliche Informationen bereitstellen, die aus Ihrer Sicht für die Bearbeitung der Kontaktanfrage notwendig sind.

Die Nutzung unseres Kontaktformulars geschieht ausschließlich auf freiwilliger Basis. Dateneingaben/Nachrichten in das Kontaktformular geben wir grundsätzlich nicht an Dritte weiter. Sollten Sie das Kontaktformular allerdings zugleich für eine Bestellung oder Anfrage verwenden, so werden Ihre Daten ausschließlich zum Zweck der Auftragsdurchführung oder Angebotserstellung gegebenenfalls an daran beteiligte Unternehmen weitergegeben.

Wenn Sie von dem Kontaktformular Gebrauch machen, werden darüber die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet, die aus Pflicht- und freiwilligen Angaben bestehen:

  • Name (Titel, Vor- und Name)
  • E-Mail-Adresse
  • Mobile Rufnummer
  • Betreff
  • Inhalt der Nachricht

Zweck und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten durch Nutzung unseres Kontaktformulars erfolgt zum Zweck der Kommunikation und Bearbeitung Ihrer Anfrage auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 (1) a DS-GVO. Soweit sich Ihre Anfrage auf ein bestehendes Vertragsverhältnis mit uns bezieht, erfolgt die Verarbeitung zum Zweck der Vertragserfüllung auf Grundlage des Art. 6 (1) b DS-GVO. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur Bereitstellung Ihrer Daten, jedoch ist die Bearbeitung Ihrer Anfrage ohne die Bereitstellung der Informationen der Pflichtfelder nicht möglich. Soweit Sie diese Daten nicht bereitstellen möchten, kontaktieren Sie uns bitte mit anderen Mitteln.

Speicherdauer

Die von Ihnen im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars bereitgestellten personenbezogenen Daten erhalten wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung und werden ausschließlich zur Verarbeitung Ihres Anliegens genutzt. Aus dem Grund Ihres Anliegens ergeben sich unterschiedliche Aufbewahrungs- bzw. Löschfristen für Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen unseres Löschkonzeptes strukturiert und umgesetzt werden, z.B. werden Ihre Daten aus Gründen einer vertraglichen Beziehung für sechs Jahre ab Ende des Vertragsverhältnisses gespeichert und im Anschluss gelöscht.

 

Kontakt per E-Mail

Art und Umfang der Verarbeitung

Sie haben die Möglichkeit, uns über die E-Mail-Adresse info(at)schlun.de eine Nachricht zu senden. In diesem Fall geht Ihre E-Mail bei einer zentralen Ansprechperson ein und wird von dort an die zuständige Fachabteilung weitergeleitet. Die Datenerhebung beschränkt sich dabei auf die E-Mail-Adresse des von Ihnen zur Kontaktaufnahme verwendeten E-Mail-Accounts sowie auf die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten.

Zweck und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer Daten in Folge der Zusendung Ihre E-Mail erfolgt zum Zweck der Kommunikation und Bearbeitung Ihrer Anfrage zum Zweck der (Vor-)Vertragserfüllung auf Grundlage des Art. 6 (1) b DS-GVO.

Speicherdauer

Die von Ihnen im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars bereitgestellten personenbezogenen Daten erhalten wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung und werden ausschließlich zur Verarbeitung Ihres Anliegens genutzt. Aus dem Grund Ihres Anliegens ergeben sich unterschiedliche Aufbewahrungs- bzw. Löschfristen für Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen unseres Löschkonzeptes strukturiert und umgesetzt werden, z.B. werden Ihre Daten aus Gründen einer vertraglichen Beziehung für sechs Jahre ab Ende des Vertragsverhältnisses gespeichert und im Anschluss gelöscht.

 

Datenverarbeitung durch Dienstleister im Auftrag der Schlun Baugruppe

Bei der Auswahl unserer Dienstleister achten wir streng darauf, dass diese ebenfalls die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz einhalten und schließen im Falle einer Auftragsverarbeitung Verträge gemäß Art. 28 DS-GVO mit unseren Dienstleistern ab.

 

Weitere Informationen zur Verarbeitung von Daten

Betroffenenrechte

Unter den Voraussetzungen der gesetzlichen Vorschriften der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) haben Sie als betroffene Person folgende Rechte:

  • Auskunft gem. Art. 15 DS-GVO über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten in Form von aussagekräftigen Informationen zu den Einzelheiten der Verarbeitung sowie – auf Nachfrage - eine Kopie Ihrer Daten;
  • Berichtigung gem. Art. 16 DS-GVO von unrichtigen oder unvollständigen Daten, die bei uns gespeichert sind;
  • Löschung gem. Art. 17 DS-GVO der bei uns gespeicherten Daten, soweit der Löschung keine weiteren Aufbewahrungspflichten gegenüberstehen;
  • Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DS-GVO, soweit die Bedingungen hierzu erfüllt sind.
  • Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DS-GVO, soweit Sie uns personenbezogene Daten im Rahmen einer Einwilligung gem. Art. 6 (1) a DS-GVO oder auf Grundlage eines Vertrages gem. Art. 6 (1) b DS-GVO bereitgestellt haben und diese durch uns mithilfe automatisierter Verfahren verarbeitet wurden.
  • Widerspruch gem. Art. 21 DS-GVO gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit diese auf Grundlage des Art. 6 (1) e, f DS-GVO erfolgt und dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Das Recht auf Widerspruch besteht nicht, wenn überwiegende, zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachgewiesen werden oder die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erfolgt. Soweit das Recht auf Widerspruch bei einzelnen Verarbeitungsvorgängen nicht besteht, ist dies dort angegeben.
  • Widerruf gem. Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihrer erteilten Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft.

 

Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde

Sie haben ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde. Die für unsere Unternehmensgruppe zuständige Aufsicht ist die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf, E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de